Senin, 07 November 2011

Dendeng Batokok (Jambi)

Bahan :

* 500 gr daging sapi, potong jadi 8 bagian agar cepat matang.
* 300 ml santan encer atau diganti dengan air kelapa

Bumbu daging yang dihaluskan :

* 1 sdm ketumbar bubuk
* 5 siung bawang putih
* 1 ruas jari jahe
* 2 sdt garam

Saus Balado :

* 3 sdm margarin untuk menumis
* 100 gr cabe hijau, buang sebagian besar bijinya agar tidak terlalu pedas
* 8 siung bawang merah
* 50 ml kaldu dari sisa rebusan daging
* 1 bh tomat merah ukuran besar, iris-iris
* 1 sdm air jeruk lemon /nipis

Cara membuat :

* Campur daging dengan bumbu yang telah dihaluskan, diamkan sebentar, didihkan santan,
* masukan potongan daging, masak sampai santan agak kering sambil sesekali diaduk
* (sisakan 50ml rebusan daging untuk campuran saus balado), keluarkan potongan daging dan iris-iris mengikuti seratnya
* panaskan oven pada suhu 200^(0)C, kemudian pukul-pukul irisan daging pelan-pelan dengan cobek untuk sambal,
* atur potongan dendeng diatas tempat pemanggang yang telah dialasi kertas roti,
* panggang +20menit atau sampai warna dendeng coklat kegelapan, atur di piring saji, sisihkan.
* Tumbuk kasar cabe hijau dan bawang merah, tumis sampai cukup layu, tambahkan sisa rebusan daging, didihkan.
* Masukan irisan tomat dan jeruk air nipis, aduk rata, cicipi dan bubuhi garam sesuai selera,
* lanjutkan memasak sebentar, angkat. Siram saus balado diatas dendeng sesaat sebelum disantap.

0 komentar:

Posting Komentar

Silahkan Tinggalkan Komentar Anda Di sini!

Join Seperti Mereka

radio streaming shoutcast murah indonesia, jasa pembuatan radio streaming, cara membuat radio streaming
// -->
Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More